乌兰县人大常委会深入联点村 开展脱贫攻坚对接帮扶工作

全县脱贫攻坚迎国检动员大会后,县人大常委会立即部署,迅速行动,召开会议,传达学习了全县脱贫攻坚迎国检动员大会的有关精神,专项安排部署了脱贫攻坚工作中各项任务。

扎实做好联点茶卡镇巴音村的精准脱贫攻坚工作,进一步贯彻落实脱贫攻坚迎国检动员大会精神,确保脱贫攻坚工作圆满完成,按照县委脱贫攻坚工作要求,深化定点帮扶走访活动和“两学一做”学习教育,5月21日至27日,县人大机关脱贫攻坚驻村帮扶工作人员深入茶卡镇巴音村开展走访活动,让老百姓切实感受到了党和政府的关怀。一是茶卡镇巴音村包村干事、扶贫(驻村)第一书记和村两委一起逐户上门走访,切实掌握情况,摸清底数,在入户调查中,工作人员全面了解掌握贫困户情况,准确掌握贫困户的困难问题和实际需要。搜集贫困户建档立卡原始资料,进一步完善相关贫困人员信息,确保贫困户按计划按时间脱贫;详细了解非建档立卡户主要经济收入来源、“两不愁三保障”情况和村集体经济收入、基础设施建设等情况以及发展中存在的问题。二是做好群众思想工作。将县委脱贫攻坚迎国检动员大会精神传达到位,统一群众思想,使村民深刻认识到脱贫攻坚工作是提升群众生活水平、完成全面小康社会建设的工作重点,对脱贫攻坚工作理解更加深刻。三是开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动为契机,入户宣传党的十九大精神和国家惠农支农利农以及脱贫攻坚政策知识,转变村民思想观念,进一步增强群众的感恩意识,进而增强贫困户脱贫致富的信心和动力,努力营造讲政治、知感恩、顾大局的良好氛围。

通过连续一周驻村对接工作,入户调查核实、了解情况、商讨脱贫初步方案,凝聚了士气、提振了信心,贫困户表示对下一步脱贫更加充满了信心。群众信心足,干劲大,受到了群众欢迎。这次活动持续为全村脱贫攻坚工作鼓劲加油,争取巴音村在全县率先脱贫,保质保量完成脱贫攻坚帮扶工作。