学原文、读原著、悟原理 乌兰县人大常委会组织干部职工 学习十九大报告(五)

为认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神,12月8日,县人大常委会组织干部职工召开集中学习会议,就十九大报告(原文)第十一部分“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”、第十二部分“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”、第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”进行深入解读学习。

会议要求,坚持以党的十九大精神为统领,奋发有为做好人大常委会及机关各项工作,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。一要做到履职行为规范化。以深入贯彻实施监督法,增强监督实效为核心,不断强化监督工作。扎实做好人大立法、监督、重大事项决定、人事任免等工作,不断提高人大工作质量和水平,面向新时代迈步新征程不断推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。坚持依法治国方略,围绕有关法律法规实施的焦点问题,认真开展法律法规执行情况的检查,提出执法检查建议,努力推进依法治县进程。二要做到代表活动经常化。以密切联系代表,保障代表依法履行职权为基础,扎实做好人大代表工作,更好发挥人大代表作用。理清代表工作思路,丰富代表活动内容,继续采取以会代训和集中学习相结合的方式,加强县镇两级人大代表培训工作,提高代表素质和履职能力,增强代表工作实效。三要做到全面从严治党常态化。以落实全面从严治党要求为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,严明党的纪律规矩,严肃党内政治生活,严格监督执纪问责,全面加强机关党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,推进机关全面从严治党不断向纵深发展。四要做到自身建设标准化。以增强履职能力,提高工作水平为关键,切实抓好成果转化和工作落实,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质丰富内涵转化为推动人大工作的具体措施,全面准确贯彻落实到人大工作的各方面和全过程;紧紧围绕决胜全面建成小康社会,履行好人大职责发挥好人大作用按照十九大提出的新要求,不断加强和改进自身建设。确保全面完成年度工作任务,谋划新一年工作,做好县十六届人大三次会议各项准备工作。