学原文、读原著、悟原理 乌兰县人大常委会组织干部职工 学习十九大报告(四)

为认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神,12月1日,县人大常委会组织干部职工召开集中学习会议,就十九大报告(原文)第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”、第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、第十部分“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”进行深入解读学习。

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。提出“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,标志着我们党对人与自然关系的认识达到了新的高度、对生态文明建设规律的认识达到了新的水平。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。

县人大常委会要深入贯彻落实十九大报告提出的坚持人与自然和谐共生的基本方略,把推进生态文明建设作为人大监督工作的重要着力点,加强对生态环境领域法律实施情况和生态环境保护工作的监督,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。一是在县人大机关党员干部中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,进一步加强生态文明建设政策措施、法律法规和专业知识学习,不断提高县人大常委会推进生态文明建设的能力和水平,用实际能力增强人大工作效能,把人民群众赋予的权力用实、用准、用好,真正让党放心、让群众满意。二是把生态文明建设作为今后一个时期的重要监督内容,全面推动生态文明建设各项工作的开展。通过听取审议“一府两院”专题工作报告,对法律法规实施情况组织执法检查,对群众关注的热点难点问题组织视察等方式,推进“一府两院”尊重自然规律,正确处理资源、环境与经济建设发展的关系,加强生态环境建设和治理,珍惜和合理利用资源。三是着力提高推进生态文明建设的专业化水平。县人大常委会及环境资源农牧工作委员会将继续组织相关人员和人大代表参与监督过程,使监督问题看得准,提出的意见建议有较高的针对性和操作性,更好地督促整改落实到位。