州人大常委会副主任、县委书记李元兴一行莅临我县开展“三联系”活动

10月9日,按照州人大常委会主任会议成员固定联系委员和地区的要求,州人大常委会副主任、县委书记李元兴一行莅临我县,通过召开座谈会,主任会议成员接待委员、委员接待人大代表、人大代表接待选民,集中视察,走访慰问基层代表等方式开展“三联系”活动,了解掌握委员、代表履职情况,征求代表和选民对州人大及其常委会、州“一府两院”及其部门的意见。

座谈会由县人大常委会主任李得彪主持,县人大常委会副主任李文福、恩克,13名州人大代表以及5名选民参加了座谈会。座谈会上,各位州人大代表结合实际,踊跃发言。提出了关于茶卡盐湖景区周边高标准处理污水、枸杞产业的发展方向、教育拴心留人、医疗保险、残疾儿童的心理疏导、专业医师培训等群众关注的热点难点问题。李元兴主任就开展“三联系”活动作了讲话,对委员和人大代表的依法履职情况进行了充分肯定,并提出明确要求。一是高度重视开展“三联系”活动的重要性,州县人大代表要把落实“三联系”制度作为履职尽责、改善民生工作的重要举措,通过此次活动的开展,进一步提高代表履职能力,发挥代表在闭会期间的主体作用。二是活动要有成效,州县人大代表能够实实在在反映问题,体现了代表尽职尽责的精神,州县人大及其常委会要认真对待人大代表意见建议,对代表反映的问题进行归纳整理,作为落实“三联系”制度的工作成效,通过解答、交办、调研等形式,切实将代表意见建议办理工作抓出成效。三是积极创新工作方式,州县人大常委会做好常规工作的同时,采取有效措施,创新工作思路,提高闭会期间代表意见建议落实力度,对关乎群众实际困难的重点工作进行调研,力争每年解决1—2件实事,善始善终做好民心工程。

在接待选民活动中,选民们先后就教师队伍建设、枸杞种植中的产供销问题、村级水渠建设、村级田间道路硬化、亮化、西庄村和北庄村拆迁安置工作、医疗保险相关政策等群众关心的热点难点问题向州人大代表提出意见建议。州级人大代表们耐心听取群众所反映的问题,做好详细的记录和现场解答。

同时,省州县镇四级人大代表前往人力资源和社会保障局、民族团结进步广场,实地考察我县民族团结进步创建工作开展情况,通过听取宣传展板讲解和观看民族团结宣传片,全方位、多角度的了解我县民族团结进步创建工作的具体做法、特色亮点和取得的成效。代表们一致认为我县以民族团结进步创建工作统领全县经济建设、政治建设、文化建设、生态建设和党的建设等各项工作取得了显著成效,民族团结进步先进县创建工作成绩斐然。

随后,州人大常委会委员一行深入保吉兰、卫东2名州人大代表家中进行走访慰问,详细了解代表的家庭情况和身体状况,并送上慰问金,希望代表们带头学习提高、献计献策、维护团结稳定、扶贫帮困,紧紧围绕群众关心的热点难点问题,尽心履职,扎实工作,充分发挥代表的带头、带领、带动作用,为全州经济社会发展献计出力。