学习先进地区经验做法加强和改进县镇人大各项工作

9月20日至23日县人大常委会主任李得彪率队赴西宁市大通县、海东市互助县就县人大代表接待室、乡镇代表工作联络站情况进行考察学习,此次考察学习,为更好地发挥县镇人大职能作用,创新“两室一站”(即县人大代表接待室、镇人大代表联络室及乡镇人大代表联络站)思路和举措,借鉴了优秀经验。考察组一行通过听取汇报、座谈交流、实地走访、翻阅资料等方式开展了学习考察活动。

考察组成员深刻感受到,大通、互助等地党委高度重视人大工作,县镇人大围绕中心、服务大局、依法履职的工作成效显著。互助县威远镇人大充分利用人大代表联络室作用,引导人大代表发挥好“信息员”、“监督员”、“调解员”的作用,定期组织人大代表开展社情民意恳谈会,代表在恳谈会上提出收集矛盾纠纷、重点项目、群众诉求等方面的意见建议,镇人大将意见建议归纳整理后交由镇政府办理,并将办理情况及时反馈代表,做到“上月提出、下月答办”,确保代表提出的问题“件件有回应”。大通县塔尔镇“家站室”在“六个有”的基础上,为人大代表印制“四卡四薄四记”,代表按照居住区编组每个月到就近的联络站开展学习、交流、座谈等活动。创建塔尔镇人大代表微信交流群,在微信平台公开和公布人大活动,及时发布信息,提高人大代表对人大工作的关注度和参与度。挖掘塔尔镇凉州庄“黄继光式的战斗英雄”马占福的事迹,建立英雄事迹陈列馆,组织代表学习烈士光辉事迹,不断提高了人大代表依法履职能力。

通过考察学习,县人大常委会将学习借鉴西宁、海东地区县人大代表接待室、乡镇人大代表联络站建设先进做法,引导代表们在依法履职方面开拓思路、创新实践,推动全县人大工作再上水平一是夯实代表活动的组织工作,在铜普镇建立代表联络工作站试点2个、柯柯镇4个、茶卡镇2个、希里沟镇2个,把辖区内的各级人大代表安排到代表联络工作站开展活动二是建立人大代表履职档案的基础上,学习借鉴塔尔镇“四卡四薄四记”的好做法,以“两室一站”为依托,开展学习培训、联谊活动等内容丰富、形式多样的活动三是深入挖掘我县英雄事迹,组织代表深入学习其光辉业迹和爱国主义精神,增强人大代表的责任感和使命感。四是进一步推广社情民意恳谈会、人大代表微信群等好经验好做法,发挥好代表的政策法律宣传员、矛盾纠纷调解员、民情民声收集员的作用。