关于医疗卫生人才队伍建设情况的调研报告

各位组成人员:

根据县人大常委会2017年工作要点安排,6月16日,县人大常委会组成调研组,深入县医院、县蒙医院、县妇计中心、希里沟镇卫生院,通过听取汇报、座谈讨论、实地察看等方式,对全县医疗卫生人才队伍建设情况进行调研,现将调研情况报告如下。

一、基本现状

(一)全县卫生单位人员数量。全县现有医疗卫生单位10家,其中县级公立医院2家(县人民医院和县蒙医医院);公共卫生服务机构3家(疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务中心和卫生监督所)及5所乡镇卫生院。卫生系统共有编制203人(五所卫生院59人),现有在岗在编189人,其中卫技人员169人,占88.8%。一是按专业技术职称划分:副高级职称14人,占7.4%;中级职称47人,占24.8%;初级职称97人,占51.3%;无职称28人,占14.8%。二是按学历划分:本科学历64人,占33.9%;大专学历107人,占56.6%;中专学历(含高中)18人,占9.5%。三是按年龄划分:40岁以上:女68人,男35人,占54.5%;35岁-40岁:女33人,男7人,占20.6%;35岁以下:女36人,男10人,占24.4%。四是按岗位划分:临床医师68人,医技11人,护理60人,药剂9人,管理8人。五是按执业资格划分:执业医师57人,其中西医45人、蒙医11人、藏医1人,执业护士60人。

(二)村卫生室情况。全县共有村卫生室38所,乡村医生36人,其中中级职称10人,初级职称26人。取得执业(助理)医师资格21人。

(三)人才需求情况。缺乏公共卫生、临床医学骨干,普遍缺乏内科、妇科、外科、儿科医师、护士、检验师、影像师、中西药师、麻醉师等。

二、主要做法及取得的成效

(一)提升卫生人才队伍建设。通过省、州统一招录,加快补充医疗卫生机构“新鲜血液”,2013年以来,卫生系统先后招录卫生专业技术人员36名,调出及辞职共计13人,现在岗23人。在一定程度上缓解医疗卫生机构人员匮乏的问题。

(二)立足“培养”为基础,加强人才培训力度。全县各医疗卫生单位结合卫生系统人才培养计划,采取“送出去、请进来”,“传、帮、带”等方法,分层次有重点的进行人才培养。“走出去”:2014年以来,共派出200人次专业技术人员到省内外参加进修学习,学习时间为1-3个月,同时,两家县级医疗机构派出25名医护人员加强对口支援乡镇卫生院,培训率达到98%。“请进来”:2014年以来,我县与浙江省湖州市、长兴县、嘉善县、安吉县建立医疗卫生人才帮扶机制,截止目前,已有65名专家对我县人民医院进行了医疗技术帮扶活动,有效的提升了医疗服务能力,如县医院现已开展微量泵补钾、腹腔镜下行双侧输卵管结扎术、半髋置换术、聚髌器在髌骨骨折中的应用等新业务。2014年以来,县蒙医院安排40余名医护人员到内蒙古国际蒙医医院、安吉县中医院、内蒙古阿拉善甲状腺专科医院进修学习,回院后开展新技术3项(康复、疗术、蒙医护理)及其甲状腺疾病诊治和排毒疗法等项目,并设立了蒙医特色科室,既蒙医传统疗术科、康复科、治未病科等。

(三)加大人才引进力度,坚持直接与柔性相结合。柔性引进方面:今年3月乌兰县人民医院与青海省人民医院签订了省域医疗联合体网络医院双主任双专家制协议,青海省人民医院下派3名主任医师到县人民医院担任内儿科、妇产科、外科主任外科专家。截至目前,共接诊患者100余人次,教学查房26人次,知识讲座6次,开展腹腔镜手术4人次,开展新业务1项,帮助建立临床路径通道10个病种。直接引进方面:为进一步加强民族医发展,蒙医院聘请2名民间老蒙医师,以《四部医典》为主教材做到了详细的教学日程,且每年六七月带蒙医药人员进山采药认药、鉴别药材,提高了医药人员对蒙药材功能、形状、药性等方面的知识,通过“传帮带”方式,培养蒙医后备人才,逐步形成合理的人才梯队。县人民医院聘用原海西州人民医院妇产科主任张锐为妇产科学科带头人及科室主任,年薪30万(县财政承担70%,县医院承担30%)5月12日以来,亲自主持并指导妇产科手术7人次,教学查房16次,业务知识讲座4期,开展院级新业务1项,调整规章制度6项,指导并完善了病历书写19项内容,提高了病历书写质量,保障了妇产科医疗安全。通过人才柔性引进和直接引进,真正做到人才“不为我所有,但为我所用”。

(四)加强信息化建设力度,破解高端人才紧缺现状。通过跨区域组建医联体建设,与省人民医院签订了医联体合作协议,成立医疗联合体医学“影像中心、病理中心、心电中心、检验中心”,依托省卫计委“医疗卫生专网”与省人民医院实现信息互联互通,使得病人信息可以及时的传输省人民医院,患者可以及时得到上级医院专家诊断,从而解决我县高端人才紧缺现状。

(五)优化绩效考核方式,努力实现人才价值效应最大化。全面推进卫生人事制度改革,加快建立以全员聘用制为核心的人事制度,结合省、州、县事业单位改革的要求,按照“量化考核、按劳取酬、效率优先、兼顾公平”的原则进行绩效考核。如县财政每年按医院在职职工工资总额的5%拨付绩效奖励补助资金240万元,县级医院一线医护人员月均增加1500左右,确保医务人员的待遇稳中有增,实现待遇留人的目的。

三、存在的问题

(一)人才结构不合理,断层现象严重。一是年龄结构断层。退休人员比例太高(部分单位已达到病退年龄的人员占37.5%);在职卫生技术人员45岁以上比例偏高,35岁以下卫生技术人员比例较低,部分医疗机构无35岁以下卫生技术人员。二是科室人员断层。缺乏学科带头人、急需特需人才及科室骨干,医疗卫生人才队伍中本科学历64人,占33.9%,导致县专业技术人才梯队不能很好的形成,技术水平提升难度大。

(二)人才激励机制不够完善,人才流失严重一是编制不足。因编制不足,从而导致“一人离岗、工作瘫痪”,如县医院现有人员及编制不符合二级甲等综合医院评审要求,自聘人员较多、经济负担较重问题。二是人才激励机制不够完善,医疗卫生人才待遇问题得不到解决。许多医疗卫生人才对待遇、条件及环境不满,千方百计往县以上医院调,甚至自谋出路,造成现有人才大量流失。临聘人员与在编人员同工不同酬,待遇差别较大,流动性较大。

(三)人才引进、培养重视力度不够。一是政府对投入还不够,人才引进力度不够。二是部分医疗卫生单位对待人才培养重视不够,人才培养经费得不到保证,人才培养缺乏系统性,只重使用,不重培养,致使部分人才出现知识老化、能力退化、思想僵化、应用新知识、新技能解决问题的能力不足,难以提升公共卫生服务能力和医疗救治保障能力。

四、意见建议

医疗卫生是关乎每一个人的民生工程,而人才是医疗卫生工作的基础,为此,调研组建议:

(一)完善绩效薪酬制度。全面推进卫生人事制度改革,加快建立以全员聘用制为核心的人事制度,结合省、州、县事业单位改革的要求,按照“量化考核、按劳取酬、效率优先、兼顾公平”的原则,将技术、管理、科研成果等要素与分配挂钩,逐步做到高贡献、高奖励、高技术、高待遇、高效益、高回报,探索绩效工资等多种分配形式,对有突出贡献的优秀人才实行重奖,拉开分配档次,实行真正意义上的绩效考核和岗位绩效工资。

(二)建立稳定的用人机制。一是全面推行竞争机制和聘用机制,切实解决职称晋升、晋级、聘用难和执业(助理)医师和注册护士人员总量不足问题,对于表现突出的后备人才尤其是青年人才,做到评聘分开,积极打破论资排辈的传统。二是建立医疗机构外聘人员招聘机制,对连续聘用工龄达5年以上并取得执业资格的医护人员进行全面的综合考评,考评合格的以有效形式建立一种长期稳定的用工关系(如同工同酬、享受专业技术职称待遇等),让业务骨干既无后顾之忧,又能留得住,建立起稳定的用人机制。三健全完善退休专家返聘机制,在引进人才的同时,发挥现有老专家的余热,做好传帮带工作。

(三)加大财政保障投入力度。增加基础设施建设投入,加大对医疗卫生机构建设性投资,建设业务用房,更新设备,改善卫生人才的工作和生活环境,特别是要增加保障性资金投入,在保障日常工作经费的基础上,将医疗卫生机构聘用人员工资纳入财政预算。进一步推进镇村医生养老和医疗保障等待遇政策的落实,解决基层医务人员的后顾之忧。

(四)创新人才培养模式。一是完善医疗卫生人员培训机制。通过集中培训与个人自学相结合、理论培训与现场操作相结合、“请进来”与“送出去”相结合等方式大力开展学习培训,切实提升基层医疗服务水平,使更多基层群众享受到安全、便捷的医疗服务。二是建立和完善省内外卫生专家对口支援制度,充分利用浙江对口支援的契机,每年从各对口帮扶地区引进医疗卫生机构所需高中级专业技术人才到对口医疗卫生机构进行为期612个月带教帮扶,全面提高我县医疗卫生技术人员技能水平。三是依照我县现有医疗卫生事业发展需要,与省内外医学专业院校签订协议,定向培养本土卫生专业人才;对于每年通过招考充实到卫生队伍的专业人才设定一定期限的服务年限以稳定人才队伍。